Das Regenbogenland - Betreuung an der KGS Zweitorstraße

Seit August 2014 gibt es an der KGS Zweitorstraße das Regenbogenland. Hier werden 110 Kinder nach der Schule betreut.

Es gibt zwei Betreuungsangebote:

1. Betreuung bis 13.15 Uhr
  2. Offene Ganztagsschule (OGS) bis 16.30 Uhr

Betreuung:

Montag – Freitag: im Anschluss an den Unterricht bis 13.15 Uhr
(außer in den Ferien)

OGS:

Montag- Freitag: im Anschluss an den Unterricht bis 16.30 Uhr

Während der Ferien und Brückentage 8.00 Uhr – 16.30 Uhr

Mitarbeiterteam im Regenbogenland

pädagogische Mitarbeiter: Frau Bridonneau, Frau Resing, Frau Hoff, Frau Goertz, Frau Lehmann, Herr Schmellenkamp und Frau Jäkel

In der Küche unterstützt uns Frau Flöck.

Tagesablauf

Während der gesamten Betreuungszeit bieten wir den Kindern das Freispiel in allen Räumen des Regenbogenlandes an. Sie überlegen in welchem Bereich des Regenbogenlandes sie sich beschäftigen möchten. Sie können zwischen Bauecken, Kreativraum, Gruppenräumen und Außengelände wählen.

Mittagessen

Für die Kinder der OGS bieten wir täglich eine warme Mahlzeit an. Kosten pro Tag und Kind 2,75€. Seit dem Schuljahr 2011/12 besteht die Möglichkeit über das Bildungs- und Teilhabepaket einen Zuschuss für das Essen zu bekommen. Eltern können hierfür einen Antrag stellen.

Hausaufgaben

Montags bis donnerstags erledigen die Kinder der OGS in den Räumen der Schule ihre Hausaufgaben. In ruhiger Arbeitsatmosphäre begleiten wir die Kinder bei der selbstständigen Erledigung der Hausaufgaben.

Die Hausaufgabenphase beträgt 30 Minuten für Klasse 1 und 2 sowie 60 Minuten für Klasse 3 und 4.

Das Lesen, das Üben für Klassenarbeiten und das Auswendiglernen muss von den Kindern zu Hause erledigt werden.

Arbeitsgemeinschaften

Die Arbeitsgemeinschaften der OGS finden in der Zeit von 15.00 Uhr - 16.00 Uhr statt. Die Angebote werden jährlich aktualisiert.

Im Schuljahr 2014/2015 bieten wir folgende AG´s an:

Tag AG
Montag Film
Dienstag Basteln und Handarbeit

Elternbeiträge

Die Kosten werden individuell auf jede Familie abgestimmt und berechnen sich aus dem Jahreseinkommen der Eltern.

Sie betragen in der Betreuung bis 13.15 Uhr von 27 € bis 58 € monatlich und in der OGS von 30 € bis 150 € monatlich. (Stand: September 2014)

Besuchen mehrere Kinder einer Familie eine Betreuung, OGS oder eine Kindertageseinrichtung so wird nur der höchste Elternbeitrag berechnet.

Ferien

Die Betreuung ist in den Ferien, zu Brückentagen und am Rosenmontag geschlossen.

Während der Ferien und Brückentage bildet unsere OGS Zweitorstraße ein Betreuungstandem mit der OGS Albert Schweitzer Schule und der OGS Agnes von Brakel Schule an. Die Betreuung findet im Wechsel in den o.g. Einrichtungen statt. Die Ferienbetreuung ist nur für die Kinder, deren Eltern einen Arbeitsnachweis vorlegen können.

Die OGS schließt immer in den ersten drei Wochen der Sommerferien, sowie zwischen Weihnachten und Neujahr und am Rosenmontag.

Ansprechpartner

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an die Mitarbeiter des Regenbogenlandes oder an die Schule.

Regenbogenland

Betreuung bis 13.15 Uhr: 02162/1029893